abu_umar_as-sahabi (abu_umar_sahabi) wrote,
abu_umar_as-sahabi
abu_umar_sahabi

Category:

Ибн Мибрад аль-Ханбали и сыфаты Аллаха

Говорит алляма ибн Мибрад аль-Ханбали в "Шарху Гъояти-с-Суль":
"И в Коране есть мухкам, и относительно него есть множество мнений, и самое сильное заключается в том, что мухкам это то, смысл чего ясен, а муташабих это его противоположность, согласно словам Аллаха {Он тот, кто ниспослал тебе Книгу, в которой есть ясные аяты. Из них - Мать Писания, а другие - неясные}. И не разрешается говорить, что в Коране есть то, у чего нет смысла, согласно всем ученым. И в Коране есть то, смысл чего не понимает никто кроме Аллаха Всевышнего, согласно мнению большинства"



==================================


И сказал в книге "Джам'у-ль-джуюши уа-д-дасакир 'аля бни 'Асакир":

"О Аллах, сколь же это дивно! Является ли нововведением аллегорическое толкование (таъвиль) или же нововведением является (совершаемое) тем кто говорит: мы пропускаем их (имрар) так, как они пришли, и веруем в них? Что же из них нововведение?"




"А что касается упоминания им ташбиха (частичного уподобления Аллаха творениям), то утверждение Аллаху того, чем Он сам Себя описал или же Его посланник, без аллегорического толкования - не является ташбихом"




"Сказал Аллах Могуч Он и Велик: {Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха.}, и здесь производится остановка. Затем, Аллах сказал: (А обладатели прочных знаний говорят: мы уверовали в Это"




https://t.me/mdwn_shf3/4560
Tags: Сыфаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments