abu_umar_as-sahabi (abu_umar_sahabi) wrote,
abu_umar_as-sahabi
abu_umar_sahabi

Category:

Ну'ман аль-Алюси о слабости знания в среде надждийцев

Аль-Алюси дает совет Исхаку ибн Абд-ур-Рахману Алю-ш-Шейху, одному из имамов надждийского призыва:

"Затем, ты попросил меня дать тебе совета о твоем деле, и о том, в чем кроется совершенное благо для тебя. Так вот, то что я считаю - а знание о сути только у Аллаха - что если ты достиг силы преподавания синтаксиса, морфологии, использовании выразительных средств языка, способы донесения смысла, лексикологии, чего-то из науки логики (мантыкъ), науки об этикете дискуссии, наследстве, математике, фикхе, усуль аль-фикхе, второстепенных вопросах фикха, усуль аль-хадис, усуль ат-тафсир, усуль ат-тахдис - то для тебя более предпочтительным будет вернуться в Неджд и обучить их этим наукам. Ибо тот, кто знаком с ними, среди них подобно несуществующему. Напротив, большая часть из них, или все они, относятся к числу тех, кто сторонится науки синтаксиса (нахв) и запрещают науку логика (мантыкъ)... Так вот, книги шейху-ль-исляма Абу-ль-Аббаса (Ибн Теймиййи) и его труды заполнены мантыкъом и опровержением на него, заполнены наукой философии и опровержения философам (хукама) с целью выявления истины очищенного Шари'ата. А если он не будет знать этих наук, то как же он сможет опровергнуть их и понять ложнность их книг?"

см. Сабату Аллямати ан-Ну'ман аль-Алюси аль-Багдади

Перевод: Джэк... "Опора сунны". Удивительный человек, который с почтением относится к тем ученым, кто именует Ибн Таймийу шейх уль-Исламом, но предельно мерзко отзывается о тех, кто ныне следует за ним.

Tags: "саляфиты-ваххабиты", Калам
Subscribe

  • Ибн Хаджар аль-Аскаляни о работе на неверных

    Сказал Ибн Хаджара аль-Аскаляни (773- 852 г.м./ 1372 -1448 г.м) в «Фатх аль-Бари»: وقال المهلب : كره أهل العلم ذلك إلا لضرورة…

  • Об утрате аманата

    «Сахих» Бухари: Передаётся от Мухаммада ибн Синана, ему — от Фулайха ибн Сулеймана, ему — от Хиляла ибн Али, ему — от…

  • Трофеи - лучшее пропитание

    Со слов Абу Хурайры передаётся, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: من خير معاش الناس لهم رجل ممسك عنان…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments